8/23/13

牛タンってめっちゃ旨いよな!!!


イメージ IMGP2452 / fujikinoko

1: 名無し募集中。。。 2013/07/08(月) 22:24:31.24 i
こないだ仙台行ってきて伊達と利休という牛タン屋に行ったんだけど
びっくりしたわ
ステーキとかと比べ物になら無い香ばしさ
もとから味ついてるのか知らんけどソース無しで飯が進む
飯も麦ご飯が定番らしく凄い合ってて旨かったぁ~
ただテールスープは癖があって飲めなかった

3: 名無し募集中。。。 2013/07/08(月) 22:27:36.84 0
牛タンうまいよなぁ
焼肉といえば牛タンだよな



7: 名無し募集中。。。 2013/07/08(月) 22:31:44.79 0
仙台の牛タンはほとんどアメリカ産か中国産であることに注意な

10: 名無し募集中。。。 2013/07/08(月) 22:33:45.92 i
そういやオーストラリア牛って言われたわw

11: 名無し募集中。。。 2013/07/08(月) 22:34:59.62 i
東京駅の駅弁人気ナンバーワンは牛タン弁当らしいよ

この年まで手を出さなかった事に後悔orz

12: 名無し募集中。。。 2013/07/08(月) 22:36:20.02 0
駅弁で紐引くと温かくなる牛タン弁当好き

13: 名無し募集中。。。 2013/07/08(月) 22:37:13.13 0
牛タンでオージーは珍しいな
オージーは部位買いできないから牛タン専門店では使ってるところ少ないんだがな

15: 名無し募集中。。。 2013/07/08(月) 22:39:39.01 0
>>13
狂牛病騒ぎのときにオーストラリア産じゃなくて中国産にシフトしたのもそのせいだしね

14: 名無し募集中。。。 2013/07/08(月) 22:38:14.48 0
国産黒毛和牛の牛タン弁当ってないの?

27: 名無し募集中。。。 2013/07/08(月) 23:00:49.56 O
>>14
あるけど値段が違う

17: 名無し募集中。。。 2013/07/08(月) 22:41:46.34 0
牛タンは飽きた

予備校生(1994年)のとき仙台住んでてスーパーで牛タンがいつも売れ残って
半額で売られてたのでそれを買っては塩コショウで炒めて食いまくってた

18: 名無し募集中。。。 2013/07/08(月) 22:42:44.28 0
しかし、牛タンの原料供給の9割を米国からの輸入に頼っていたため、
2004年、大手牛丼チェーンと同様、牛海綿状脳症(BSE)発生によるアメリカ産牛肉輸入停止の影響を大いに受けてしまった。
アメリカ産に替えてオーストラリア産牛肉にシフトする店もあるが、頑なにアメリカ産に拘った店は、在庫不足に陥って、
牛タン料理の提供を取り止めている店舗が生じている。
中には支店を撤退させたり、廃業した業者もある。

22: 名無し募集中。。。 2013/07/08(月) 22:44:19.06 0
牛の舌ってプリオンが集結してそうな気がしてアメリカ産だと食う気にならんな
オーストラリア産ならその心配はないが

24: 名無し募集中。。。 2013/07/08(月) 22:53:43.97 0
日本人の好物のひとつである「牛の舌」、つまり「牛タン」が、これまで政府が説明している情報とはウラハラに、
かなり危険であるというのだ。
「牛の舌の奥にある『扁桃』部分は、BSEの特定危険部位です。舌をカットする場合、この扁桃部分は
取り除かれるという理由で、牛タンは安全だと説明されていました。ところが、実際は大量処理の場合、
この扁桃部分も一緒にカットされ、その分泌液がタンの部分に飛散してしまう恐れが大きい」

牛タンは全体で、長さが50cmほどあるという。このうち、肉質が軟らかく高級品とされるのは、根元の部分、
危険な扁桃部分により近い肉のことを指す。つまり、タンは「上」「特上」といった、“高い肉”ほどBSE危険度が高い。

しかも、最新の研究では、扁桃部分が付着しているという理由だけでなく、牛の舌そのものに異常プリオンが
蓄積されている可能性も指摘されている。これは英国の病理学者による研究結果だ。つまり「上タン塩が危ないなら、
フツウのタン塩を食べればいい」かといえば、そうともいい切れなくなっているのだ。

不安は、さらにある。もともと日本は米国から毎年、2200万頭分の牛タンを輸入していたが、
米国産牛肉の輸入停止に伴い、タンを含む極度の牛肉不足に陥った。日本ではその分を豪州産などで補ってきたが、
とうてい足りず、代わりに輸入が急増したのが「中国産」である。

「中国は米国以上に国内の検査・管理体制が不安定で、『口蹄疫』に罹患した牛など、安全とはいい切れない牛肉が
どんどん日本に輸入されている恐れが強い」

31: 名無し募集中。。。 2013/07/08(月) 23:11:38.66 0
>>24
これマジ?
東京駅でよく食ってたんだけど(((( ;゚Д゚)))

44: 名無し募集中。。。 2013/07/08(月) 23:41:57.49 0
>>24
口蹄疫の肉食っても人間は平気だろ

25: 名無し募集中。。。 2013/07/08(月) 22:57:41.98 0
俺も前いったときオーストラリアって言われたわ
中国だと安っぽいイメージになるから隠してんのかね

26: 名無し募集中。。。 2013/07/08(月) 22:57:58.94 T
テールスープそんなにクセあるか?

28: 名無し募集中。。。 2013/07/08(月) 23:01:05.00 0
>>26
太助のは癖ないけどな

29: 名無し募集中。。。 2013/07/08(月) 23:03:46.58 0
仙台発祥の牛タンの調理法は国産よりアメリカ産のほうが適しており味においても上である
という理由で国産ではなくあえてアメリカ産にこだわってるという説明がされていたはず

30: 2hk2WU2 2013/07/08(月) 23:04:56.90 O
大学時代販売の方でバイトしてた
休憩時間に試食の余り食べれて幸せだったな

32: 名無し募集中。。。 2013/07/08(月) 23:12:37.51 P
豚タンも意外とうまい

33: 名無し募集中。。。 2013/07/08(月) 23:21:21.74 0
駅前スーパーでアメリカ産の牛タン見かけたけど買わなかった
牛タン食べたことないからチャレンジしてみようかな

34: 名無し募集中。。。 2013/07/08(月) 23:22:21.73 0
市販の牛タンでも良いよな別に

35: 名無し募集中。。。 2013/07/08(月) 23:24:04.58 P
仙台名物牛タンもほとんどアメリカ産やで

36: 名無し募集中。。。 2013/07/08(月) 23:25:02.59 0
>仙台名物牛タンもほとんどアメリカ産やで

むかしはな
今は違う

37: 名無し募集中。。。 2013/07/08(月) 23:29:35.42 0
仙台遠征行った時に利休で食ったけどすごいうまかった
炭火焼でこおばしかったってのもあるけど

38: 名無し募集中。。。 2013/07/08(月) 23:30:47.75 0
牛タンで注意すべきなのは食は自己責任だが
牛タンの付け根部分がウマい!と提供する店が今でもあるが
本来のウマい!付け根の部分は狂牛病問題以降は食べるのに適さない部位として
流通していないかもしれないしそうじゃないかもしれない

39: 名無し募集中。。。 2013/07/08(月) 23:32:24.57 0
牛タンのコリコリ感がいい
あれは大豆たんぱく等でコリコリ合成して創れないのかな?

40: 名無し募集中。。。 2013/07/08(月) 23:34:20.30 0
いくら香ばしく焼いてもプリオンは消滅しませんよw

41: 名無し募集中。。。 2013/07/08(月) 23:34:29.99 0
近所の焼肉屋ではポテトチップスみたいにペラペラなのばっかりだから分厚いのにあこがれる

42: 名無し募集中。。。 2013/07/08(月) 23:35:50.00 0
地元産の食材を名物にしないなんて意味不明だな

45: 名無し募集中。。。 2013/07/08(月) 23:42:23.81 0
>>42
確かにアメリカ産(オーストラリア産or中国産)牛肉を焼くだけで地元材料使わないのに仙台名物ってなんかヘンw

43: DDダイナマイト ◆DDD.J.l5nQ 2013/07/08(月) 23:39:57.51 0
仙台生まれ仙台育ちだけど
伊達の牛タン本舗の方が麦飯おかわり自由だから好きだ
でも利久の方が有名だよね

東京にもあって何度か食べに行ったわ
並んでるね

46: 名無し募集中。。。 2013/07/08(月) 23:42:29.95 0
仙台に行った時しか食べない

49: 名無し募集中。。。 2013/07/08(月) 23:53:18.35 0
Berryz宮殿を見に仙台に行った時 駅ビルで牛たん定食を食ったなあ
2人で行って1200円のと2100円の定食を頼み食べ比べをした 牛たん定食を食うのは初めてだったので 違いがわかんねえなあなんて言いながら食ってたら
店員が申し訳ありません間違ってしまいましたと1200円のタンを持ってきて 間違った分はサービスしてくれた 
初めに持ってきたのは2つとも2100円のタンだったのだ

50: 名無し募集中。。。 2013/07/08(月) 23:56:22.44 0
で結局1200円と2100円のタンの違いはどうだったのよ

52: 名無し募集中。。。 2013/07/09(火) 00:02:02.04 0
>>50
2100円のが芯たんとかいって分厚くてステーキみたいなやつ 
1200円のが薄くてよく焼肉屋にある牛たん といっても焼肉屋の牛たんに比べたら厚かったよ

51: 名無し募集中。。。 2013/07/08(月) 23:56:28.06 0
2100円のほうがプリオンの蓄積した扁桃に近い部位で1200円のほうが舌の先っちょの方だったんだろうね

54: 名無し募集中。。。 2013/07/09(火) 01:20:08.94 P
スタ丼の店が牛タン丼やってて昨日食ったからなんかタイムリーだわ
まあ本場のとは比べ物にならないだろうけど

http://tabelog.com/restaurant/images/Rvw/14341/14341187.jpg

下記リンクから、現在最も読まれている人気記事ランキングを読めます
本日の2chまとめブログランキング

No comments :

Post a Comment