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10/1/13

結局鮭ってサケなのシャケなの?


1: 名無し募集中。。。 2013/09/20(金) 22:22:09.51 0
どっちなの?

2: 名無し募集中。。。 2013/09/20(金) 22:22:44.57 0
シェケナ!

4: 名無し募集中。。。 2013/09/20(金) 22:23:40.07 0
サーモン

5: 名無し募集中。。。 2013/09/20(金) 22:24:28.33 0
正式和名は「サケ」ですが、広辞苑には「シャケ」はサケの転、とあります。
語源はいろいろあり、いまだはっきりしていないようです。これはと思える説は、アイヌ語シャケンベ(夏食)が日本語に入ったもの。アイヌ語ではサ行とシャ行の区別はないため、アイヌ 人には「サケ」も「シャケ」も音としては同じことである、という説です。
ただ、「シャケ」と言っている地方はアイヌのいる北海道ではなく、北は茨城県、新潟県から西は広島県まで、九州では福岡県、長崎県と、あちこち分散しています。もしかしたらシャケが最初で、本州に伝播した後サケに変わっていったのかもしれませんね。
生きているものや生のままの切り身→サケ、塩をするなど加工を した→シャケ(塩ジャケ、新巻ジャケ)という説もあります。

6: 名無し募集中。。。 2013/09/20(金) 22:25:31.53 0
口がサケても言えない

10: 名無し募集中。。。 2013/09/20(金) 22:26:21.53 0
ばっちゃが輸入もんがシャケだぁっつてた

11: 名無し募集中。。。 2013/09/20(金) 22:26:58.35 0
さけ茶漬け
しゃけ弁当

ドローということで

12: 名無し募集中。。。 2013/09/20(金) 22:28:45.87 0
しゃけちゃづけ

なんて言いにくくて仕方ないなw

13: 名無し募集中。。。 2013/09/20(金) 22:29:12.69 0
しょっぱいのがシャケ
おいしいのがサケ
ってイメージ

15: 名無し募集中。。。 2013/09/20(金) 22:30:01.51 0
俺はいつもシャケ茶漬けって呼んでるぞ

16: 名無し募集中。。。 2013/09/20(金) 22:31:28.64 0
結局日本ってにほんなの?にっぽんなの?

18: 名無し募集中。。。 2013/09/20(金) 22:32:33.97 0
サケては通れない大問題

19: 名無し募集中。。。 2013/09/20(金) 22:32:58.73 O
生きているものや生のままの切り身→サケ、塩をするなど加工を した→シャケ(塩ジャケ、新巻ジャケ)という説もあります。

このネタを品川さんがキンコンの番組でとくいげに披露したら「ナイ事でした」てオペレーターの子に言われてた

27: 名無し募集中。。。 2013/09/20(金) 22:49:55.64 0
サーモンの寿司が広まったのはノルウェーの陰謀

29: 名無し募集中。。。 2013/09/20(金) 22:51:07.23 0
サーモンの寿司はトラウトサーモン(ニジマス)だけどな

30: 名無し募集中。。。 2013/09/20(金) 22:51:34.09 0
なかなかうまく焼けない
水々しい感じにならなくてマットな感じになっちゃうんだよ

31: 名無し募集中。。。 2013/09/20(金) 22:52:13.78 0
確かに会心の一焼きはめったに出ない

32: 名無し募集中。。。 2013/09/20(金) 22:52:30.51 0
サケが正式和名

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