8/1/13

すき焼きは世界最悪の肉料理


※イメージ #dinner / is_kyoto_jp

1: FL1-122-132-111-215.iba.mesh.ad.jp 2013/06/02(日) 20:22:36.73 0
砂糖ドバドバに対抗して醤油で更に濃い味に仕立て
しかも濃厚甘辛を和らげるため生卵とか愚の骨頂
そんな肉の食い方も分からない時代、駄肉用の食い方を
わざわざ最高級肉を使って台無しにする
腐りかけの野菜漬けたキムチの方がまだマシ

9: 名無し募集中。。。 2013/06/02(日) 20:24:30.42 0
>>1
お前は海原雄山か

17: 名無し募集中。。。 2013/06/02(日) 20:27:21.58 0
>>1
同意
安い肉を飯のオカズにする大衆料理としてなら有っていいが
高級肉を鋤焼にしたらモッタイナイオバケに祟られると思う

35: 名無し募集中。。。 2013/06/02(日) 20:39:07.33 0
>>1
何か色々度胸あるよな
尊敬するわ

45: 名無し募集中。。。 2013/06/02(日) 20:44:11.88 0
すき焼きに砂糖を入れるのは甘くするためじゃないからな
メイラード反応(アミノカルボニル反応)をおこしてうま味と香りを引き出すためだからな

ま、味音痴の>>1にはわからんとおもうが

186: 名無し募集中。。。 2013/06/03(月) 03:55:02.24 0
すき焼きめっちゃ美味いじゃん
sukiyakiで世界に通じるほど普遍的に味覚に訴える味

>>1は通ぶってるだけのただのマヌケ

4: 名無し募集中。。。 2013/06/02(日) 20:23:41.02 0
茨城wwwwwwwwwwwwww

6: 名無し募集中。。。 2013/06/02(日) 20:23:53.63 0
すき焼きは鍋料理だからな

7: 名無し募集中。。。 2013/06/02(日) 20:24:10.98 0
またチバラキか

10: 名無し募集中。。。 2013/06/02(日) 20:24:39.40 0
炒めただけの肉のほうがうまいよな

12: 名無し募集中。。。 2013/06/02(日) 20:25:05.05 0
せめて魯山人風のすき焼きくらい用意してもらわねばな

13: 名無し募集中。。。 2013/06/02(日) 20:25:35.73 0
砂糖+醤油を否定したら日本料理食えないだろ

15: 名無し募集中。。。 2013/06/02(日) 20:25:47.40 0
ジャップの味覚はおかしいからね
キムチ鍋>>>>>すき焼き(笑)

20: 名無し募集中。。。 2013/06/02(日) 20:28:34.01 0
でもすき焼きウマイよな?
ご飯何杯でもいけるわ

21: 名無し募集中。。。 2013/06/02(日) 20:29:09.62 0
脂に弱かったからこれくらいで良かったんだよ

23: 名無し募集中。。。 2013/06/02(日) 20:30:19.38 0
鉄鍋ですき焼き

24: 名無し募集中。。。 2013/06/02(日) 20:30:39.98 0
すき焼きは椎茸が美味しいじゃん

26: 名無し募集中。。。 2013/06/02(日) 20:31:15.86 0
味付けはともかく卵付けて食うのは理解できんな確かに
肉の味が完全に消えて食感だけになるし

27: 名無し募集中。。。 2013/06/02(日) 20:31:43.67 0
そういえば本物の鋤焼きを食べたことがない
家だと牛肉入れた鍋物を鋤焼きって呼んでる

29: 名無し募集中。。。 2013/06/02(日) 20:32:35.40 0
牛さんを食べるなんてあり得ない

37: 名無し募集中。。。 2013/06/02(日) 20:39:21.56 0
生卵に漬けて食うなんてありえない
という話かと思った

46: 名無し募集中。。。 2013/06/02(日) 20:44:40.77 0
サシがいっぱい入った和牛は関西風すき焼きで食うのが一番美味い
関西風でも一切煮ないで酒・砂糖・醤油・・・・・あるいは割下をかけてしゃぶしゃぶ程度に鉄板でちょっとだけ焼いて卵をくぐられて食うの

47: 名無し募集中。。。 2013/06/02(日) 20:44:44.00 0
確かに肉に甘いタレは合わないと思う

56: 名無し募集中。。。 2013/06/02(日) 20:52:40.94 0
本場アメリカの肉料理もたいして変わらんぞ
サシのない赤身肉にシーズニングしまくった上に燻製しながら焼いたりする
肉の味なんてどっか行っちゃうがそれが良しとされてる

57: 名無し募集中。。。 2013/06/02(日) 20:53:51.39 0
生卵が意味不明

58: 名無し募集中。。。 2013/06/02(日) 20:55:56.67 0
日本人はすぐ素材の素朴な良さを引き出そうとするからなあ
それはそれで正しいんだけど
それ以外が認められないっていうのは駄目なんだわ

60: 名無し募集中。。。 2013/06/02(日) 20:59:03.80 0
俺は生卵使わない派だ
味が薄かったら椀に移したとこでポン酢とか七味使う

63: 名無し募集中。。。 2013/06/02(日) 21:04:40.05 0
最近(ちょっと前から)米国で流行のソースが照り焼きソース甘辛で元はすき焼きのタレ
焼肉のルーツが大阪鶴橋だけどこれも捨てていた内臓肉を在日の人がすき焼きのタレをつけて食べたのがルーツ
まあ牛肉は基本醤油と相性が良いからね

64: 名無し募集中。。。 2013/06/02(日) 21:05:00.37 0
テンション上がる料理のひとつだけどたくさんは食えない

73: 名無し募集中。。。 2013/06/02(日) 21:09:40.51 0
なんか日本料理の代表みたいに海外に紹介されてるけどまずい料理ってあるよな
油の固まりを食べる天ぷらとか

75: 名無し募集中。。。 2013/06/02(日) 21:11:00.06 0
日本料理=関西の料理だ

79: 名無し募集中。。。 2013/06/02(日) 21:11:48.00 0
すき焼きって日本料理っぽくないよな
素材の味をとことん殺す料理だし

80: 名無し募集中。。。 2013/06/02(日) 21:12:13.60 0
天ぷらはまずい野菜をうまく食う優れた料理だろう

87: 名無し募集中。。。 2013/06/02(日) 21:14:18.69 0
天ぷらは下味がついてないから揚げたてじゃないと不味いよ
スーパーの総菜コーナーのとか最悪

89: 名無し募集中。。。 2013/06/02(日) 21:15:11.61 0
とうもろこし粉を多めの配合にして
衣が膜作っちゃったような天ぷらがうまい

91: 名無し募集中。。。 2013/06/02(日) 21:16:20.15 0
でもさめきったかき揚げを
そばうどんつゆに乗せてぐじゃしたやつがまたうまいのだ

92: 名無し募集中。。。 2013/06/02(日) 21:16:32.78 0
発生はやっぱり明治以降の牛鍋なのか?
それなら明治の文明開化のうかれ気分で作ってしまった
考えの足りない料理だから仕方ないと言う気はするが

95: 名無し募集中。。。 2013/06/02(日) 21:20:17.69 0
一理あるな
確かに濃い味にして卵ってのは何やってるんだって言いたくなる

96: がまんの丘 ◆PD.ZwPZ.Cc4z 2013/06/02(日) 21:22:25.88 0
すき焼き最高に好きだわ
正月実家帰った時おかんが3000円くらいの牛肉買っててびっくりした
すき焼きって高いんだぞ

98: 名無し募集中。。。 2013/06/02(日) 21:23:00.18 0
卵の方がいいだろ
しゃぶしゃぶのポン酢とかゴマだれの方が素材の味殺してる

99: 名無し募集中。。。 2013/06/02(日) 21:23:11.87 0
すき焼きは酒が進まないんだよな
あんな甘ったるいの食いながら酒は飲めん

104: 名無し募集中。。。 2013/06/02(日) 21:32:33.15 0
>>99
赤ワインがいいぞ

100: 名無し募集中。。。 2013/06/02(日) 21:25:40.29 0
ぼたん鍋も江戸では大量の砂糖と醤油を使って生卵に付けてたそうな
牛食が始まる以前からこういう料理法はあった

101: 名無し募集中。。。 2013/06/02(日) 21:26:02.95 0
すき焼きの「すき」って何よ?

115: 名無し募集中。。。 2013/06/02(日) 21:38:59.67 0
>>101

スコップみたいな農耕器具だね
本来はこれを炉にかざして熱し、その上で肉を焼くことから「鋤焼き」となった

102: 名無し募集中。。。 2013/06/02(日) 21:26:40.39 0
個人的な意見で言えば好きだし美味しいけど
確かに馬鹿らしいとは思う

107: 名無し募集中。。。 2013/06/02(日) 21:34:22.79 0
すきやきは関西は関東の倍は砂糖入れるからほんと勘弁してほしい
すきやきに関しては関東圧勝

112: 名無し募集中。。。 2013/06/02(日) 21:37:24.07 0
最初に肉焼いて割り下入れるのが関西風だっけ?

114: 名無し募集中。。。 2013/06/02(日) 21:38:47.81 0
最初に肉焼いても後から追加する肉はそのまま煮るんじゃ関東風と大して変わらないよな
最初から大量に肉入れるわけにいかないし

117: 名無し募集中。。。 2013/06/02(日) 21:39:40.73 0
浅草今半も最初に焼いてから割り下入れてた気がする
京都はどうなんだ

119: 名無し募集中。。。 2013/06/02(日) 21:40:31.73 P
関東式は品があるね
関西式はストロングスタイルだ

124: 名無し募集中。。。 2013/06/02(日) 21:41:49.95 0
肉食が一般的じゃなかった頃はあの肉の焼ける匂いがとてつもなく苦痛だった
だからこういうキツい味付けになったんだよ

130: 名無し募集中。。。 2013/06/02(日) 21:46:36.95 0
濃い味付けの牛肉と水っぽい春菊と大豆の香りが一切しない豆腐を
生たまごにぼちゃっと入れて食べるとか最悪だな

131: 名無し募集中。。。 2013/06/02(日) 21:47:22.91 0
すき焼きに入れる具を牛肉とタマネギだけにしたら
牛丼になるんか? 調味料に違いはあるん?

144: 名無し募集中。。。 2013/06/02(日) 21:55:53.82 O
砂糖は肉を柔らかくするために使うもの
甘ったるいとか言って通気取ってるやつは馬鹿

148: 名無し募集中。。。 2013/06/02(日) 21:58:40.80 0
>>144
実際に甘いやんけ

146: 名無し募集中。。。 2013/06/02(日) 21:58:24.75 0
すき焼きも牛丼も味付けは同じだろ

147: 名無し募集中。。。 2013/06/02(日) 21:58:38.22 0
砂糖で肉が軟らかくなるわけないだろwwwww

152: 名無し募集中。。。 2013/06/02(日) 22:10:42.59 0
牛丼みたいに道ばたで立って食うものならいいけど
すき焼きが日本代表みたいにでかい面してるのが腹立つ

159: 名無し募集中。。。 2013/06/02(日) 22:35:08.38 0
エバラすき焼きのタレは最強
親子丼肉じゃが煮物なんでも使えて便利
すき焼きは店でしか食べないけね

160: 名無し募集中。。。 2013/06/02(日) 22:35:21.28 0
ネイティブのアメリカ人は照り焼きとかすき焼きとかわかりやすい味に反応するんだよ
薄味不味いっていうし
すき焼きを日本代表にしたのはアメリカ人だろ きっと

169: 名無し募集中。。。 2013/06/02(日) 23:01:53.11 0
師弟関係だった永井荷風と谷崎潤一郎が戦時中におたがい死ぬかもねってことで最後の晩餐として選んだのがすき焼き
大枚はたいて大量の牛肉と取り寄せてたらふく食ったらしい
その時に荷風は谷崎におまえが生き延びたらこれを頼むと小説の原稿を託したという

170: 名無し募集中。。。 2013/06/02(日) 23:24:39.97 0
すき焼きのメインは春菊

172: 名無し募集中。。。 2013/06/03(月) 00:01:56.93 0
ナス入れると旨い

173: 名無し募集中。。。 2013/06/03(月) 00:05:55.92 0
まずすき焼きは肉料理じゃない

174: 名無し募集中。。。 2013/06/03(月) 00:13:00.20 0
関西風すき焼きメッチャうまい
ただし最初の数口だけ

181: 名無し募集中。。。 2013/06/03(月) 01:45:58.49 0
そもそも脂ばっかの肉なんかもてはやしてるの日本だけだから
脂が好きなら牛脂でも食ってろよ

187: 名無し募集中。。。 2013/06/03(月) 03:56:20.74 0
牛肉の大和煮
マクドナルドのハンバーグ

188: 名無し募集中。。。 2013/06/03(月) 04:20:35.85 T
海原雄山は旨い肉を台無しにすると言ってるから
やっすい肉を美味く食う方法として進化させて欲しいね
スジっぽい肉を大量の牛脂で炒め煮するとかして

196: 名無し募集中。。。 2013/06/03(月) 08:27:16.61 0
>>188
それ士郎がやってた

197: 名無し募集中。。。 2013/06/03(月) 08:29:35.91 0
>>196
それ違うだろ
それは肉の旨味を損なわないすき焼きだろ

201: 名無し募集中。。。 2013/06/03(月) 08:34:01.42 0
>>197
しゃぶスキーよりずっと後な
栗田さんと結婚したすぐぐらい
万引きする子に恋した経理の人を勇気づけるために牛脂と細切り牛肉を炒めた丼を士郎が作る

191: 名無し募集中。。。 2013/06/03(月) 04:28:52.76 T
スジっぽい肉でも極薄切りにすれば美味しく食えるからな

192: 名無し募集中。。。 2013/06/03(月) 05:15:46.20 0
玉子じゃなくてマヨネーズつけて食う

193: 名無し募集中。。。 2013/06/03(月) 05:23:21.67 0
すき焼きに卵を絡ませて食べる方法を見つけた奴は天才

194: 名無し募集中。。。 2013/06/03(月) 06:42:49.46 0
日本の卵しかできないだろう

195: 名無し募集中。。。 2013/06/03(月) 07:09:29.37 0
安い肉をうまく食べるすき焼きの進化系が牛丼ではないか

199: 名無し募集中。。。 2013/06/03(月) 08:32:56.54 0
食通で肉通の寺門ジモンはすき焼き食いまくってる
よって美味しんぼが明らかに間違ってる

203: 名無し募集中。。。 2013/06/03(月) 08:35:13.29 0
ジモンを魯山人以上の食通と信望する狼住人

204: 名無し募集中。。。 2013/06/03(月) 08:36:39.42 0
ジモンはA5より最上級の特選の肉を食ってたぞ

205: 名無し募集中。。。 2013/06/03(月) 08:39:17.28 0
美味しんぼでは天然モノが最高で化学調味料とか何も入れない料理が最高とされてたのに
美味しんぼにも出てる周富徳がテレビで化学調味料をドバドバ使ってたのを見てこの作者の言う事は信用しない事にした

208: 名無し募集中。。。 2013/06/03(月) 08:44:46.34 0
しゃぶスキーはただダシを煮立たせないようにしたしゃぶしゃぶを日本酒と梅のタレで食うってだけで
しゃぶしゃぶとたいして変わらんのに雄山べた褒めするからな

210: 名無し募集中。。。 2013/06/03(月) 08:51:36.20 0
しゃぶしゃぶの方が脂も旨みも全部捨ててる感がすごい

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